Home - Новости - Фобия может быть вылечена, при наблюдении за тем как другие преодолевают свои страхи

Фобия может быть вылечена, при наблюдении за тем как другие преодолевают свои страхи

854321Новое исследование изданное в журнале «Наука Психология» 8 декабря 2013 года предполагает, что люди, которые испытывают сильные страхи к чему либо, могут избавиться от них, наблюдая за другими людьми, взаимодействующими с объектами их фобии.
Специалисты из Швейцарского Института «Karolinska» утверждают, что преодоление страхов за счет действий другого человека может быть более эффективным, нежели попытки сражаться с ними страхами непосредственно в одиночку, и такая тактика могла даже препятствовать тому, чтобы они повторно появились в жизни человека.
Исследование вовлекало 36 участников мужского пола. Всем мужчинам показали ряд лиц незнакомых людей. Появление одного из них сопровождалось неприятным электрическим возбуждением в запястье (шесть раз из девяти картинок). Специалисты говорят, что такая тактика должна была научить участников связывать целевое лицо с ударом тока.
Результаты проведенного исследования показали, что все участники, которые наблюдали ряд картинок, включавших людей, показали значительно более низкую реакцию страха на целевое лицо, в сравнении с теми, кто наблюдал за цепочкой, не включающей «опасного» человека.
Армита Голька, специалист из университета «Karolinska» отмечает:
«Информация о том, что опасно или безопасно в нашей жизни, часто передается от других людей через .
Наши результаты предполагают, что эти социальные средства «познания» могут регулировать , по сравнению с личными попытками преодоления фобии».