Home - Новости - Причина лени кроется в генах

Причина лени кроется в генах

lenВ начале 2013 года американские  ученые провели исследование, которое подтвердило гипотезу о том, что не является чертой характера или плохой привычкой. Причина лени кроется на уровне. Другими словами, человек уже рождается с предрасположенностью к лени, и попытки  исправить эту черту характера, увы, обречены на провал. С другой стороны – сами «лентяи» теперь могут отвергать все обвинения в свой адрес, списывая все на плохую наследственность.

Исследование проводилось с участием крыс. Испытуемых грызунов разделили на две группы.  У одних доминировал ген активности, у других – ген лености. После скрещиваний, проведенных внутри групп, ученые заметили, что потомки родителей-носителей гена лености стали еще более ленивыми и малоподвижными.

Также исследователи детально проанализировали ДНК подопытных грызунов. Из 17 тысяч генов были выделены целых 36, которые так или иначе влияют на физическую активность, мотивацию и леность. Об этом заявил руководитель исследовательской группы Майкл Робертс. Также он отметил, что результаты этого исследования вполне можно использовать для лечения пациентов, страдающих от избыточного веса. Вероятно, что на образование лишних килограммов влияют те же самые гены, которые подавляют тягу к активному образу жизни.