Home - Новости - Нет никакой связи между целиакией и аутизмом

Нет никакой связи между целиакией и аутизмом

13_64Хотя раньше предполагалось, что связь между аутизмом и целиакией имеется, недавние исследования доказали противоречивые результаты. И теперь, одно из самых крупных исследований двух этих условий не обнаружило никаких ассоциации между ними. Специалисты из Шведского Каролинского Института издали результаты своего исследования в медицинском журнале «JAMA» 8 декабря 2013 года.

Доктор Джона Людвигсон провел исследование, чтобы обнаружить пациентов с беспорядками спектра аутизма ().

Всего, в исследовании приняли участие 26 995 пациентов с целиакией, из них 12 304 пациентов с воспалениями тонкой кишки, и 3 719 пациентов с нормальной слизистой оболочкой, и положительным анализом крови на целиакию. Эти группы сравнивались с группой контроля (213 208 здоровых участников).

Результаты показали, что наличие диагноза аутизма не было связано с целиакией или воспалениями. Однако диагноз РСА был связан с увеличенным число случаев наличия нормальной слизистой оболочки, но положительного теста на антитела к целиакии.

Специалисты утверждают:

«Наши результаты, совместно с более ранним исследованием, не обнаружили убедительных свидетельств, связи целиакии с РСА, за исключением маленького риска, отмеченного после постановки диагноза целиакии».