Home - Новости - Окситоцин: гормон моногамии?

Окситоцин: гормон моногамии?

hnОкситоцин долго считался «гормоном любви», после того, как была отмечена его важная роль в социальных связях. Однако теперь, специалисты провели новый эксперимент, который в свою очередь предполагает, что гормон окситоцин может стимулировать центр удовольствий в мозге мужчины, увеличивая тем самым привлекательность партнерши и усиливая моногамию. Ученые из Боннского Университета в Германии, который издал результаты в журнале PNAS 7 февраля 2014 года, указали, что сама по себе «моногамия» не очень распространена среди млекопитающих.
Больше исключение, чем правило, и у людей часто проявляется эта черта. Также, специалисты утверждают, что наука долго пыталась раскрыть неведомые силы, которые побуждают супружеские пары жить в любви и преданности на протяжении всей жизни.
Доктор Рере Хулерман, старший доктор в Боннском Университете, отмечает, что «важная роль в партнерской связи отводится гормону окситоцин, который находится в мозге».
Чтобы исследовать эффекты этого гормона более тщательно, доктор Хулерман и ее команда, рассмотрели 40 гетеросексуальных мужчин, которые были в постоянных отношениях со своими супругами. Каждому мужчине во время эксперимента была показана фотография его жены, и фото другой женщины, для сравнения. На протяжении всего испытания мужчинам впрыскивалось определённое количество окситоцина через, причем некоторым впрыскивалось плацебо.
Ведущий автор Дерк Щил отмечает, что, когда участники «получали окситоцин вместо плацебо, их центр удовольствий в мозге, при рассмотрении фото партнерши был очень активным, и они чувствовали к ним большую привлекательность, чем другим женщинам».