Home - Новости - Объяснением агрессивного поведения мальчиков могут стать эпигенетические изменения

Объяснением агрессивного поведения мальчиков могут стать эпигенетические изменения

7865

Специалисты отмечают, что хроническое агрессивное поведение, отмеченное у некоторых мальчиков, может стать результатом эпигенетических изменений, во время беременности и раннего детства, согласно двум исследованиям, изданным в журнале «PLOS» 8 декабря 2013 года.
Оба исследования проводились во главе с Ричардом Тримблей из Университета Монреаля.
Для первого исследования специалисты проанализировали образцы крови 32 мужчин из Квебека, которые страдали с детства от хронической физической агрессии. Команда профессора охватила почти 30-летний период, от деистских лет до взрослой жизни.
Наряду с этой группой команда также исследовала образцы крови группы мужчин, которые не страдали от хронической агрессии.
Результаты исследования доказали, что уровни в крови четырех биомаркеров воспаления, были ниже у мужчин, которые показали средние уровни агрессивного поведения между возрастом 6 и 15 лет.
Специалисты утверждают, что это позволило им отличить мужчин, имеющих в истории болезни хроническую физическую агрессию от тех, кто ею не страдал.
Во втором исследовании команда намеревалась определить, были ли какие-нибудь различия в ДНК образцов тех же участников, с хронической агрессией.
Они объясняют, что метилирование – является «эпигенетической модификацией» ДНК, связанной с родительским импринтингом, которые играет роль в регулировании генной экспрессии.
Согласно профессору Тримблей, предродовая и послеродовая окружающая среда могла вызвать различия в биомаркерах, связанных с хронической агрессией.
Кроме того, специалисты отмечают, что мужчины с агрессивным прошлым имеют одну и ту же отличительную черту — особенность их матери.
«Обычно молодые матери при рождении их первого ребенка, имеют низкое , и часто страдают от проблем с умственным здоровьем», говорит профессор Тримблей.