Home - Новости - Новые правила призывают к ограничению использования эндоскопии в диагностировании ГЭРБ

Новые правила призывают к ограничению использования эндоскопии в диагностировании ГЭРБ

Ear nose thoat doctor

Согласно последним заявлениям докторов, изжога может быть диагностирована без использования верхней эндоскопии.

Многие терапевты проводят эндоскопию для обследования людей с длительной изжогой на предмет рака пищевода. Верхняя проходит путём спускания в пищевод длинной, гибкой трубки, которая делает там снимки различных частей желудочно-кишечного тракта.

Новые правила Американской Ассоциации Терапевтов (ААТ), опубликованные 4 декабря в журнале Annals of internal medicine, рекомендуют воздерживаться от проведения этой процедуры для диагностики ГЭРБ, в частности из-за того, что риск рака довольно низок. Доктор Николас Шахен, автор правил, заявил, что «…неясно, помогает ли обследование предотвратить ».

Хотя правила АТТ в целом похожи на правила, используемые Американской Гастроэнтерологической Ассоциацией, их выделяет рекомендация не обследовать женщин с ГЭРБ на предмет рака. Правила АТТ рекомендуют проводить обследование мужчин старше 50 лет, которые страдают ГЭРБ более пяти лет и имеют риск развития рака пищевода в силу таких факторов, как курение и ожирение.

«Мы рассчитываем на то, что обследование пациентов с факторами риска даст нам возможность обнаружить рак на ранней стадии и пресечь его развитие. В поздних стадиях этот вид рака оставляет мало шансов на выживание», заявил Шахен.

В новых правилах указываются две группы, к которым следует применять эндоскопию. В первую группу входят пациенты, у которых ГЭРБ сочетается с рвотой и трудностью в глотании, что может быть сигналом излечимых состояний, таких как сужение пищевода. Также эндоскопия рекомендуется тем, кто продолжает испытывать изжогу, несмотря на употребление медикаментов.

«Большинство пациентов с ГЭРБ не нуждаются в эндоскопии. Им необходимо лечение и, если симптомы исчезнут, тщательная терапия и диагностика», заявил Шахен.

«Если симптомы проявляются ежедневно или несколько раз в неделю, это следует обсудить с терапевтом, потому что Вам могут понадобиться лекарства вроде ингибиторов нейтронного насоса», заявил Шахен. «С другой стороны, если симптомы возникают раз в неделю или после употребления в пищу пиццы или пива, хватит антацидов или Н2-блокаторов».

Доктор Бенджамин Хэвман, частный гастроэнтеролог, считает, что перемены в образе жизни, такие как избежание еды перед сном, переедания могут помочь в смягчении изжоги.

40% взрослого населения США страдают симптомами ГЭРБ. И количество проводимых процедур эндоскопии увеличивается.

«Те, кому нужна эндоскопия, её не получают, и наоборот. Треть обследований не имеет достаточных оснований для её проведения», заявил Шахен.

Он связывает неправильное применение процедуры с желанием докторов провести исчерпывающее обследование и ожиданиями пациентов. Свою роль играет и финансовый стимул, а также страх судебной тяжбы в случае не назначения обследования.

Авторы правил отмечают, что риск развития рака пищевода тракта у женщин столь же маловероятен, как и рак груди у мужчин.

Хэвман считает, что эндоскопию слишком часто применяют к молодым людям, которым было бы больше пользы от назначения приёма медикаментов. Кроме того, не рекомендуется проводить повторную эндоскопию, если первая процедура не выявила признаков рака или синдрома Барретта – осложнения, которое может привести к развитию рака.

Хэвман также добавил что, хотя это не упоминается в правилах, пациенты, не принимающие ингибиторы протонного насоса, могут нуждаться в эндоскопии для отслеживания возможных осложнений ГЭРБ.

Шахен отметил, что хотя верхняя эндоскопия неопасна, и вызывает осложнения вроде кровотечений лишь в 1 случае из 10000, есть и другие причины избегать её.

Стоимость верхней эндоскопии составляет $800, и даже застрахованным клиентам приходится оплачивать существенную часть стоимости процедуры.