Home - Новости - Между изменениями погоды и обострением симптомов фибромиалгии нет никакой связи

Между изменениями погоды и обострением симптомов фибромиалгии нет никакой связи

imagesдддНесмотря на то, что некоторые люди с фибромиалгией чересчур чувствительны к изменениям температуры, количества света и осадков, новое , проведённое группой голландских учёных, возглавляемой достаточно известным доктором Ерколие Боссема из Утрехтского университета в Нидерландах, показывает, что погодные условия никак не влияют на боль или усталость, вызванные этим хроническим заболеванием. Подробные результаты были опубликованы в 2013 году в июньском номере журнала Arthritis Care & Research.

В опыте приняли участие почти 350 женщин со средним возрастом в 47 лет с фибромиалгии (хронический синдром, который вызывает необъяснимую боль по всему телу, усталость, головные боли и нарушения сна). Все они были продиагностированы почти два года назад. Каждый день в течение практически месяца участниц спрашивали об их симптомах боли и усталости. Параллельно с этим учёные фиксировали изменения погодных условий, таких как температура, солнечное сияние, осадки, атмосферное давления и относительная влажность воздуха.

Выяснилось, что в только в 10% случаев изменения погоды влияли на симптомы боли и усталости больных фибромиалгией, и то оно было незначительным. Ещё меньший эффект был зафиксирован у 20% подопытных.

По словам исследователей, различия между реакцией женщин на погодные условия не связаны с физическим или психическим состоянием их здоровья, а также сезонными или географическими изменениями погоды. Учёные предполагают, что для того, чтобы разгадать эту загадку, в будущих исследованиях стоит также обратить внимание на личностные черты характера участников, а также на их собственные мысли и убеждения относительно их хронической боли и усталости.