Home - Новости - Ограничение жидкостей и натрия не имеет смысла для госпитализированных пациентов с сердечной недостаточностью

Ограничение жидкостей и натрия не имеет смысла для госпитализированных пациентов с сердечной недостаточностью

6fed603b806b4d614f8321134a6abac4«Агрессивные ограничения жидкостей и натрия для пациентов, которые были госпитализированы с острой декомпенсированной сердечной недостаточностью (ADHF), кажется, не имеют никакого эффекта и не влияют на потерю веса или клиническую стабильность», — отмечается в новом исследовании, опубликованном в Медицинском журнале JAMA 21 мая 2013 года.

В общей сложности в исследовании приняло участие 75 пациентов, которые были госпитализированы с симптомами острой сердечной недостаточности (ADHF). Специалисты заметили на протяжении всего обследования, что всевозможное ограничение вводимой жидкости и натрия никак не сказалось на пациентах.

Сердечная недостаточность является серьезным заболеванием, которое возникает, когда сердце человека не эффективно перекачивает кровь по всему телу.

По данным Американской Ассоциации Сердца (AHA), число пожилых пациентов, госпитализированных по причине  сердечной недостаточности в США увеличилось более чем вдвое за последние 27 лет.

Авторы отметили, что ограничение жидкостей и натрия обычно используется в качестве немедикаментозных средств лечения ADHF .

Тем не менее, нет существенных доказательств в поддержку данного терапевтического эффекта. Гразиэлла Бадьин Алити, доктор биологических наук в госпитале CLINICAS де Порте-Алегри, Бразилия, и коллеги, прокомментировали данные результаты: «Мы заключаем, что натрий и вода в ограниченных количествах у пациентов, допущенных к ОДСН теперь не актуальны». Ученые обнаружили, что общая потеря веса была одинаковой в обеих группах в течение  трех дней, а также любые клинические изменения. Каждый день в исследуемой группе восприятие жажды увеличивалось.