Home - Новости - Чип в считанные минуты идентифицирует бактериальную инфекцию

Чип в считанные минуты идентифицирует бактериальную инфекцию

1333368637_0287.250x200Бактериальные инфекции убивают десятки тысяч людей каждый год. Факт в том, что на идентификацию инфекции могут потребоваться дни, и еще больше для точного установления, списка лекарств способных вылечить заболевание, а новое исследование может предложить способ уменьшить число смертельных случаев. Теперь согласно новому исследованию, чип, который идентифицирует за минуты, обещает сокращение времени на выявление бактерий. «Чип идентифицирует определенный болезнетворный микроорганизм, и может также показать, к каким лекарствам он является стойким», — отмечают специалисты из Университета Торонто (U T) в Канаде, 29 июня 2013 года.

Старший автор исследования Шейна Келлей, профессор из отдела Биохимии в U T, и ее коллеги, пишут об их работе:

“Стойкие к препарату бактерии появляются все время, потому что антибиотиками злоупотребляют при любом удобном случае, и не используют по назначению”.

Уже существуют электронные устройства, которые производят простое считывание, основанное на определенных диагностических тестах, которые используют маленькие группы биомаркеров.

Но то, что необходимо в случае выявлений бактерий, является устройством, которое может «исследовать  образцы для множества биомаркеров», — пишут авторы в вводной информации к исследованию.

Специалисты они нашли способ сделать только этот аппарат, используя «основанные на результатах знания, сформированные о чипе».

Они спроектировали и проверили чип, который мог обнаружить бактерии при определенных концентрациях, найденных у пациентов с мочевой инфекцией.

«Чип показал точный тип бактерий в образце, а также то, обладал ли болезнетворный микроорганизм сопротивлением к препаратам», — отмечает автор исследования Брайен Лам, доктор философии и химии студент в U T.