Home - Новости - Магнитный имплантат может облегчить симптомы изжоги

Магнитный имплантат может облегчить симптомы изжоги

1363749822_implantant

По результатам небольшого исследования, магнитный может помочь в лечении хронической изжоги.

В исследовании, опубликованном 21 февраля в журнале New England Journal of Medicine, испытывался новый подход к смягчению сложных форм гастроэзофагеальной рефлюксной болезни – одного из самых частых диагнозов в США.

ГЭРБ возникает, когда мышечное кольцо между пищеводом и желудком не закрывается, как следует, в результате чего желудочные кислоты изливаются в пищевод.  Главным симптомом является хроническая .

Для людей, испытывающих регулярную изжогу, хорошо подходят так называемые ингибиторы протонного насоса (Prilosec, Prevacid и Nexium). Однако показывает, что около 405 людей не чувствуют достаточного облегчения.

В новом исследовании участвовали 100 пациентов с ГЭРБ. Каждому из них был выдан имплантат – устройство в виде браслета, оборачивающееся вокруг участка мышцы, на котором пищевод соединяется с желудком. Цель в том, чтобы «усилить» мышцу и предотвратить отлив кислот.

После трёх лет, исследователи выяснили, что у 64% пациентов кислотный отлив уменьшился наполовину. 87% испытуемых прекратили приём ингибиторов протонного насоса.

По некоторым оценкам, американцы тратят до 14 миллиардов долларов в год на прописанные им ингибиторы протонного насоса. Из-за высокой стоимости и возможных побочных эффектов, многие пациенты хотят прекратить приём препаратов.

В качестве примера он привёл ослабление костей. Эксперты считают, что «…именно по этой причине многие женщины не хотят принимать эти препараты».

Изучаемое устройство уже получило одобрение в США и продаётся под названием LINX RefluxManagementSystem компанией ToraxMedicalInc., которая финансировала исследование.

Учёные заявляют, что использование устройства будет актуально для «некоторой части» американцев (20-30 миллионов), которым приходиться ежедневно принимать препараты для лечения ГЭРБ.

Разумеется, есть менее радикальные способы устранить изжогу. Изменения в питании и потеря веса часто являются эффективными мерами. При лёгкой изжоге хорошо помогают антациды и H2-блокаторы.

Ингибиторы протонного насоса, блокирующие выработку кислоты, рекомендуются людям с частой изжогой. Если же они не помогают, чаще всего прибегают к хирургии в качестве последнего средства.

Обычно это обозначает фундопликацию Ниссена, при которой верхняя часть желудка зашивается вокруг нижней части пищевода.

Доктор Ф. Пол Бакли 3й, заведующий хирургическим отделением Центра по борьбе с изжогой и кислотным отливом в Клинике Скотта и Уайта, заявляет, что при выполнении опытным хирургом, эта процедура весьма эффективна.

По словам Бакли, проблема в том, что операция создаёт прочное кольцо вокруг пищевода, что часто вызывает у пациентов затруднения с естественными реакциями. Он отметил, что устройство LINX создано «подвижным»: оно расширяется, когда еда проходит, и потом сжимается, чтобы предотвратить рефлюкс.

Однако, устройство не безупречно: 2/3 пациентов поначалу испытывали трудности с глотанием, хотя со временем трудности исчезали. У шести пациентов были более серьёзные побочные эффекты, четверо из них удалили устройство – в основном из-за серьёзных проблем с глотанием.

Доктор Сигурбьорн Биргиссон, гастроэнтеролог Кливлендской клиники заявил, что считает это устройство эффективной альтернативой для тех, кто не может позволить себе медикаментозное лечение или не чувствует от него эффектов. Он также добавил, что дальнейшие исследования должны сравнить эффект от применения устройства и медикаментов.

Бакли заметил, что ранее уже были попытки создать подобное устройство. Например, протез Ангелшика (кремниевый имплантат, разработанный в 1970х годах) оборачивался вокруг промежутка между желудком и пищеводом. Поначалу он функционировал без проблем, но в дальнейшем стали возникать осложнения – у многих пациентов возникли проблемы с глотанием, а сам протез иногда разлагался или смещался.

Дизайн LINX существенно отличается, однако ещё неизвестно, как устройство проявит себя в дальнейшем.

На момент публикации примерная стоимость устройства неизвестна. Во многих больницах процедура остаётся недоступной. Бакли утверждает, что лишь немногие медицинские центры в США могут предложить такую услугу.