Home - Новости - Йододефицит у беременных девушек может нанести вред для IQ младенцев

Йододефицит у беременных девушек может нанести вред для IQ младенцев

Дефицит йода во время девяти месяцев беременности может иметь весьма негативное влияние на психическое развитие младенцев», — согласно данным нового исследования, опубликованного в журнале «The Lancet» 23 мая 2013 года. Йод попадает в наш организм, как правило, через молочные продукты или морепродукты. Он имеет очень важное значение при получении гормонов, которые выделяются щитовидной железой. Эти гормоны оказывают непосредственное влияние на психическое развитие мозга у плода.
31648_640Негативное влияние недостатка йода на развитие мозга у плода уже давно известно, однако, несколько предыдущих исследований рассматривали влияние умеренной или легкой недостаточности йода во время периода беременности, на психическое развитие ребенка. Команда специалистов из Университетов Суррея и Бристоль, в Англии, использовали данные и образцы из Бристоля на основе продольного исследования родителей и детей (ALSPAC).
ALSPAC является исследовательским проектом долгосрочного здоровья, в котором более 14 тысяч матерей во время беременности участвовали в исследовании.
Исследователи подсчитали определенную концентрацию йода в образцах, взятых во время первого триместра у 1040 беременных девушек. После рассмотрения директивы от Всемирной организации здравоохранения о рекомендуемых количествах йода во время беременности, они классифицированы женщин, у которых содержание йода к креатинину оставалось на уровне до 150 мкг / г, и тех, у кого он был на уровне 150 мкг / г или более.
Более 2/3 женщин (а именно 67%) имели показатели, отнесенные к категории менее 150 мкг / г. Сразу же после корректировки результатов внешних факторов, к примеру, кормление грудью, специалисты обнаружили, что женщин в йододефицитной категории дети гораздо более вероятно имели низкие показатели словесных . Кроме того, более низкая концентрация йода у матерей, свидетельствует о средних баллах у детей.