Home - Новости - Вы бы хотели уберечь своего малыша от аллергии Возьмите в рот его пустышку

Вы бы хотели уберечь своего малыша от аллергии Возьмите в рот его пустышку

images

Недавнее шведское показывает, что родители, желающие защитить своих детей от аллергии, должны проще относиться к знакомству малыша с необъятным миром микробов: достаточно просто взять его пустышку в рот перед тем, как отдать ее ребенку.

Хотя кому-то это может показаться омерзительным или даже опасным, исследователи обнаружили, что передача бактерий полости рта от взрослых к детям обучает иммунную систему ребенка игнорировать микроорганизмы, не представляющие для него угрозы.

«Иммунная система предназначена для того, чтобы распознавать, какие микроорганизмы вредны, а какие не представляют опасности», утверждает д-р Рон Фердман, аллерголог из детской больницы Лос-Анджелеса. «Если иммунная система не сталкивается с достаточным количеством микробов, она просто по умолчанию принимает обычные безвредные вещи, такие как продукты питания, кошачья шерсть или пылевые клещи за атаку вредоносных бактерий».

Доклад, опубликованный на прошлой неделе Национальным центром медицинской статистики США, выявил, что число американских детей, подверженных аллергии, резко возросло в последние годы: около 13% детей страдают от кожной аллергии и 17% подвержены респираторной форме болезни.

Шведские исследователи задались целью узнать, способно ли микробное воздействие на организм младенца в первые месяцы его жизни повлиять на развитие у него аллергии. Ученые обнаружили, что , чьи родители брали в рот пустышку, чтобы ее очистить, реже страдали астмой, экземой или обладали повышенной чувствительностью к аллергенам, по сравнению с теми детьми, чьи родители не очищали соску таким образом.

Авторы исследования пришли к выводу, что родители, берущие в рот пустышку младенца,тем самым способствуют уменьшению риска возникновения аллергии, благодаря передаче ребёнку своих микробов через слюну.

К исследованию в Швеции, результаты которого были опубликованы 6 мая в журнале Pediatrics, в качестве участниц было первоначально привлечено 206 беременных женщин, 187 их детей были также включены в исследование. Ученые стремились найти семьи, в которых, по крайней мере, один родитель был подвержен аллергии, чтобы проверить, смогут ли они идентифицировать иной иммунный ответ у их детей.

Исследователи изучили передачу микробов со слюной родителей их 33 младенцам с помощью метода ДНК-дактилоскопия бактерий, среди которых у 21 ребенка были родители, которые брали в рот их пустышки.

В общей сложности 187 детей подверглись наблюдению, пока им не исполнилось 18 месяцев, и 174 – пока им не исполнилось 36 месяцев. Ученые выбрали для исследования именно эти периоды их жизни, потому что некоторые заболевания, такие как экзема, развиваются в раннем возрасте, согласно словам д-ра Билла Хессельмара, адъюнкт-профессора из Детской больницы королевы Сильвии в Гетеборге.

«Введение твердой пищи в рацион ребенка, казалось, не повлияло на результаты исследования», сказал Хессельмар. «Мы обнаружили различия в микрофлоре ротовой полости младенцев уже в 4-месячном возрасте, когда большинство детей все еще находятся на грудном кормлении».

Д-р Фердман, который никак не связан с исследованием, призвал к осторожности в интерпретации полученных результатов. «Слишком маленькое количество детей было изучено, поэтому трудно делать обобщающие выводы», заключил он.

Он также выразил обеспокоенность тем, что результаты не найдут широко применения, так как исследование опирается исключительно на данные участников из Швеции, не представляющих собой генетически разнообразный слой населения.

Другие исследователи выразили озабоченность по поводу грязной соски.

Доктор Том Глас профессор судебной медицины, патологии и стоматологии в Государственном университете Оклахомы, представил исследование Американского общества по клинической патологии в Бостоне в ноябре прошлого года, в котором был изучен широкий спектр болезнетворных бактерий, грибков и плесени на детских пустышках. Ученые также обнаружили, что на поверхности пустышки может разрастаться так называемая биоплёнка (липкий бактериальный слой, который изменяет нормальную микрофлору полости рта у детей, провоцируя воспаления, увеличивая риск развития болезней желудочно-кишечного тракта или даже ушных инфекций).

«Ценность родительской слюны для удаления загрязнений с соски была известна в течение некоторого времени», заявил д-р Глас. «Мы давно призываем к тому, чтобы вы, находясь в магазине и обнаружив, что ваш ребенок уронил соску, взяли её в рот, чтобы очистить, потому что в вашей слюне содержатся иммуноглобулиновые компоненты, борющиеся с бактериями».

Д-р Глас выразил обеспокоенность тем, что ученые не выявили конкретные микробы, передающиеся от родителей к ребенку через пустышку. «Мы не знаем, какие бактерии на самом деле родители передают ребенку», сказал он.

Что же необходимо делать родителям, чтобы предотвратить развитие аллергии у ребенка? «Нельзя прятать детей от мира, воздействие нормальной микробной среды является защитным для ребенка», сказал Фердман. «Кормите ребенка грудью, по крайней мере, четыре – шесть недель, если это возможно. Не курите, и не подвергайте своих детей вреду пассивного курения».