Home - Новости - Целиакия связана с месяцем рождения ребёнка

Целиакия связана с месяцем рождения ребёнка

skanirovanie0003 более распространена среди детей, рожденных в весенние и летние месяцы. Об этом гласит новое , проведённое группой американских учёных, которой курировал известный доктор Порнтеп Танпоупонг из Детской больницы Массачусетса. Подробные результаты были представлены в Чикаго в начале июля 2013 года во время мероприятия под названием Digestive Disease Week.

В ходе опыта учёные проанализировали данные 382 детей с диагнозом целиакия, поставленным им в возрасте от 11 месяцев до 19 лет. Выяснилось, что в 15-19-летнем возрасте сезон рождении уже не имел никакого значения. Но среди 317 детей в возрасте до 15 лет, 57% родились в промежутке с марта по август, а 43% — с сентября по февраль.

Несмотря на то, что точная причина возникновения целиакии неизвестна, потенциальными триггерами этого недуга являются время, когда младенец переходит на клейковину и контракты детей с вирусными инфекциями в течение первого года жизни. Результаты исследования говорят о том, что сезон рождения ребенка является еще одним потенциальным фактором риска развития целиакии.

Исследователи отметили, что младенцы обычно начинаю потреблять твердую пищу, содержащую клейковину, в пределах 6-месячного возраста, что для младенцев, рождённых в весенние и летние месяцы, может совпадать с сезоном простуд и гриппа.

Основываясь на подобных результатах, Танпоупонг сказал, что возраст, в котором впервые поедают клейковину, возможно, должны быть изменен.

«Если ваш ребёнок родился весной или летом, это может быть не целесообразным впервые давать ему клейковину тогда же, когда её начинают давать детям, появившимся на свет осенью или зимой», сказал Танпоупонг.

Исследование также показало, что воздействие солнечного света может играть роль в развитии целиакии, так как дефицит витамина D непосредственно  связан с этой болезнью.

Несмотря на столь успешные результаты, учёные уже планируют проведение дальнейших исследований касательно данного вопроса.