Home - Новости - Помощь другим в борьбе с подростковым алкоголизмом и наркоманией

Помощь другим в борьбе с подростковым алкоголизмом и наркоманией

4443Предоставление помощи другим может уменьшить тягу к алкоголю и наркотикам среди подростков, проходящих лечение наркомании. Об этом говорит новое , проведённое группой учёных из США, которой руководила достаточно известный доктор Мария Пагано из Западного резервного университета Кейза, и опубликованное в 2013 году в августовском номере журнала Journal of Studies on Alcohol and Drugs.

В опыте приняли участие 93 парня и 102 девушки в возрасте от 14 до 18 лет, проходящие курс лечения наркомании. Большинство подростков были зависимы от марихуаны (92%) и алкоголя (60%).

Все участники были опрошены в течение первых 10 дней после начала 12-шаговой программы лечения, а также через 2 месяца после её завершения.

Оказалось, что помогая другим, подростки добились колоссальных результатов в плане выздоровления. В частности, уменьшилась их тяга к алкоголю и наркотикам, а также улучшилось психосоциальное функционирование.

Исследование также показало, что более религиозные и духовно богатые подростки более интенсивно помогали другим во время программы лечения, что естественно позитивно сказалось на их состоянии.

Эксперты уверены в том, что подобные выводы помогут в борьбе с подростковым алкоголизмом и наркоманией. Тем не менее, учёные похоже не собираются останавливаться на достигнутом и уже начали планировать дальнейшие исследований касательно данного вопроса.