Home - Новости - Целиакия, похоже, на подъеме

Целиакия, похоже, на подъеме

156_16_04_11_corn2Число жертв аутоиммунного заболевания, известно как целиакия, кажется, растёт, особенно среди пожилых людей. Об этом говорит новое , опубликованное 27 июня 2013 года в журнале Annals of Medicine и проведённое группой учёных из США, возглавлял которую весьма уважаемый доктор Карло Каташи из Университета Мэриленда.

Исследователи обнаружили, что общий уровень заболеваемости целиакией удваивается каждые 15 лет, начиная с 1974 года.

В ходе опыта учёные взяли образцы крови более чем у 3500 взрослых. Исследователи обнаружили, что в 1974 году в крови каждого 501 человека находились маркеры целиакии, в 1989 году – каждого 219, в 2003 году – каждого 133.

Учёные также выяснили, что это заболевание примерно в 2,5 раза более распространено среди пожилых людей, чем среди населения в целом. Это противоречит распространенному мнению о том, что непереносимость глютена обычно проявляется у детей.

«Совсем не обязательно, что вы родитесь с целиакией», сказал Каташи. «Наши результаты показали, что у некоторых людей этот недуг может развиться уже в пожилом возрасте».

Основываясь на своих выводах, исследователи советуют врачам быть начеку касательно проявления признаков целиакии у пожилых пациентов. Симптомы этого расстройства включат в себя диарею, вздутие живота и кишечные спазмы желудка, а в некоторых случаях – ещё и боли в суставах, хроническую усталость и частые депрессии.

Но даже столь успешные результаты, похоже, не способны остановить учёных, так как они уже планируют проведение дальнейших исследований по данной теме.