Home - Новости - Высокая доза препаратов, снижающих холестерин, вызывает проблемы с почками

Высокая доза препаратов, снижающих холестерин, вызывает проблемы с почками

пптЛюди, которые принимают высокую дозу статинов – современных препаратов для понижения уровня холестерина, более склонны к развитию проблем с почками, говорится в новом исследовании, опубликованном 19 марта 2013 года в журнале BMJ. Автором исследования стал Колин Дормус, эпидемиолог из Университета Британской Колумбии, Ванкувер.

У пациентов, которые принимали высокие дозы статинов, в течение первых 120 дней лечения, риск госпитализации с острой почечной недостаточностью был на 34% выше, по сравнению с пациентами, принимающими более низкие дозы препаратов. Этот риск оставался повышенным в течение последующих 2-х лет после начала лечения.

Статины назначают для понижения уровня холестерина в крови, и, возможно, они очень эффективны. Однако у них есть доля риска, в первую очередь –  это повреждение печени, боль в мышцах и слабость. Врачи рекомендуют людям сдать анализы на ферменты печени до или сразу после начала приема статинов. Как видно из данного исследования, вопрос о возникновении проблем с почками является относительно новым.

Доктор Лакшми Мехта, клинический директор Программы здоровья женской сердечнососудистой системы в Университете штата Огайо считает, что не следует резко прекращать прием статинов. Сначала нужно проконсультироваться с врачом, чтобы обсудить преимущества и риски приема препарата, а также проверить функциональность почек.