Home - Новости - Самоконтроль при диабете улучшается

Самоконтроль при диабете улучшается

804165Согласно докладу Американского Центра контроля и профилактики болезней и Национального Института здоровья США, опубликованному в апреле 2013 года в  журнале New England Journal of Medicine, всё больше людей достигают целевых показателей при диабете, хотя для половины из них подобные результаты при контроле сахара крови, артериального давления и холестерина остаются недосягаемыми.

В течение первого десятилетия 21 века абсолютно всех рекомендуемых показателей достигли 14% больных, в то время как количество нормализовавших только сахар крови увеличилось на 8%, а улучшивших артериальное давление – на 12%. На 21% возросло количество людей, понизивших содержание «плохого» холестерина не менее, чем на 100 миллиграммов на децилитр за исследуемый период. А вот число курящих никак не изменилось.

«В общем и целом заметен медленный, но постоянный прогресс. Улучшение уровня гликированного гемоглобина (долгосрочный показатель уровня глюкозы в крови) на 1% — потрясающий результат», заметил автор доклада профессор Мохаммед Али из Института  Общественного Здоровья Университета Эмори.

«Работы предстоит ещё сделать много», сказал Али. «В целом картина неплохая, но в некоторых аспектах, таких как давление крови и курение, ещё предстоит проделать долгий путь, ведь один из 5 диабетиков курит»

Плохое лечение диабета, как и его отсутствие, может привести к серьёзным осложнениям, включая проблемы со зрением и почками».

Целевыми параметрами при лечении диабета являются:

  • Уровень гемоглобина A1C 7% или менее.
  • Давление крови меньше 130/80 мм.
  • ЛПНП (плохой холестерин) меньше 100 мг. на децилитр
  • Отказ от курения.

Данное охватило 100000 взрослых, больных диабетом, но не классифицировало их по типу диабета.

«Мы сосредоточили внимание на уровне глюкозы в крови, но нужно контролировать все факторы риска. Поэтому не забывайте о давлении и холестерине. Не курите. Всё это улучшит качество вашей жизни», подытожил Али.

От 33% до 49% диабетиков не достигают целевых уровней, говорится в исследовании. Д-р Грэм Мак-Махон, специалист по диабету из Бостона, находит эти цифры удручающими.

«Считаю, что результаты отражают медленное продвижение в достижении целевых уровней лечения диабетом», сказал он. МакМахон утверждает, что нужны изменения в управлении и компенсации диабета и способах заинтересовать пациента осуществлять тщательный самоконтроль.

« затмевает всё для пациента. Он меняет то, как вы общаетесь с семьёй и друзьями, меняется ваша самооценка, так как общество зачастую обвиняет в болезни самих пациентов», сказал МакМахон.

МакМахон сказал, что нужно выстроить новую, пациент-ориентированную среду лечения, что позволит выбрать новые стратегии лечения. Необходимо организовать целые команды, в составе медсестёр, первичных специалистов, эндокринологов, педиатров, офтальмологов и специалистов в области питания, которые бы направляли свои усилия на каждого пациента.