Home - Новости - Сочетание некоторых препаратов с грейпфрутом может привести к смерти

Сочетание некоторых препаратов с грейпфрутом может привести к смерти

34041274da26 мая 2013 года была опубликована обзорная статья в журнале Canadian Medical Association Journal. В ней канадские ученые перечисляют 85 медицинских препаратов, которые в сочетании с грейпфрутом могут привести к серьезным последствиям. Исследователи обеспокоены тем, что многие врачи об этом не знают.

Они утверждают, что даже в небольших количествах или грейпфрутовый сок может вызвать внезапную , острую почечную недостаточность, нарушение дыхания, желудочно-кишечные кровотечения и другие серьезные побочные эффекты при использовании в паре с этими препаратами.

«Опасность представляют лекарства для снижения уровня холестерина, кровяного давления, для лечения рака и антибиотики, такие как эритромицин», говорят исследователи.

Люди старше 45 лет, основные покупатели грейпфрута, чаще, чем молодые принимают лекарства. А потому они подвержены большему риску нанесения вред своему здоровью сочетанием «грейпфрут + лекарства».

Ученые советуют людям, вынужденным принимать медицинские препараты, избегать частого употребления грейпфрутов. На сегодняшний день этот вопрос более тщательно изучается, чтобы составить полный список потенциально опасных препаратов для сочетания с цитрусовыми.