Home - Новости - Высокий интеллект и хронические расстройства: в чём связь?

Высокий интеллект и хронические расстройства: в чём связь?

proverka-urovnya-intellekta-u-rebenka

У детей, которые получают более высокие балы на интеллектуальных тестах, меньше шансов в будущем пострадать от хронических заболеваний. Об этом говорит новое исследование, опубликованное в декабрьском номере журнала Pain.

Хронические заболевания являются очень неприятными расстройствами, затрагивающими опорно-двигательный аппарат 10%-15% населения, объяснили исследователи. Учёные отметили, что такого рода недуги особенно широко распространены среди женщин и людей из неблагополучных социально-экономических слоев общества и что ими страдают  около 5 миллионов американцев.

«Один из факторов, который может повышать риск развития хронических заболеваний во взрослой жизни, — это более низкий уровень когнитивных способностей в молодости», сказала ведущий исследователь  доктор Кэтрин Гейл. Когнитивные способности — это термин, используемый для описания мышления человека.

«Наша гипотеза заключается в том, что мужчины и женщины, которые в детстве имели более низкие показатели  интеллекта, в среднем возрасте будут иметь повышенный риск развития хронических расстройств, что негативно повлияет на их социально-экономический статус, психическое или образ их жизни в зрелом возрасте», добавила Гейл.

При проведении исследования, учёные изучили данные более чем 6900 мужчин и женщин в Великобритании. Участники прошли интеллектуальный тест, еще, когда им было 11 лет. Много лет спустя в возрасте 45 лет, они заполнили анкету, определяющую, страдают ли они от хронических расстройств.

Исследование показало, что 14% участников действительно были подвластны этим видам заболеваний. Именно эти мужчины и женщины 34 года тому назад хуже всех сдали тест. Также они в основном имели работу, связанную с физической деятельностью,  курили или совсем недавно бросили, больше страдали от психологического стресса и имели высокий индекс массы тела.

«Насколько нам известно, это уникальное в своём роде исследование», отметила Гейл. «Наши результаты показывают, что люди, владеющие более высоким уровнем интеллекта в детстве, имеют больше шансов прекрасно реализовать себя во взрослой жизни, а также менее подвержены влиянию хронических заболеваний. Теперь нам нужно понять механизм этого явления».