Home - Новости - Обследование на наличие целиакии необходимо для большего круга лиц, чем это предполагалось ранее

Обследование на наличие целиакии необходимо для большего круга лиц, чем это предполагалось ранее

IMG_7472_InternetЛюди с высоким риском развития целиакии должны пройти специальное , даже если у них не проявляются симптомы данного недуга. В этом уверены американские учёные, ссылаясь на результаты своего недавнего исследования, представленные во время мероприятия под названием Digestive Disease Week, проходящего в начале июля 2013 года в Чикаго. Автором идеи стала известный доктор Катри Каукинен.

Число жертв целиакии стремительно растет в последние десятилетия, однако, по словам экспертов, многие люди даже не догадываются о наличии у них данного расстройства.

В ходе опыта ученые провели обследование 3031 здорового человека, которые имели отношение к людям с целиакией, а у них самих симптомы этого недуга не проявлялись. Случайным образом были отобраны 40 подопытных, результаты скрининга которых дали положительный результат на наличие антител, специфичных для целиакии. Этих участников разделили на 2 группы: первая группа следовала безглютеновой диете, вторая —  нормальной диете, содержащей глютен.

В конце концов, люди из первой группы сообщили об улучшении состояния своего желудочно-кишечного тракта, а также о повышении качества жизни.

«Результаты говорят о том, что обнаружения антител, связанных с целиакией, может быть достаточным для диагностики этого заболевания», пояснила Каукинен. «Также стало очевидным, что от безглютеновой диеты могут выиграть все, в том числе и здоровые люди.

Несмотря на столь успешные результаты, учёные настаивают на проведении дополнительных исследований касательно данного вопроса.