Home - Новости - Оливковое масло спасает от сердечных проблем

Оливковое масло спасает от сердечных проблем

olivkovoe-maslo-dlya-licaМария Изабель Ковас из биомедицинского центра в Барселоне, Испания, выполнила и опуликовала 9 декабря 2013 года обширный обзор исследований, которые сосредотачивались на биологических и клинических эффектах оливкового масла.

Первое исследование, изданное  в журнале «Фармакологические находки» обнаружило, что люди, которые регулярно употребляют оливковое масло, гораздо менее вероятно, разовьют сердечно-сосудистые болезни, включая гипертонию (или высокое кровяное давление), инсульт, и гиперлипидемию (или высокий холестерин в крови и уровни триглицерида).

Ковас обнаружила, что регулярное употребление оливкового масла помогает уменьшить воспалительные процессы в организме, эндотелиальные дисфункции, тромбоз и метаболизм углеводов.

У людей, которые регулярно употребляют продукты, пожаренные на оливковом масле, нет повышенного риска сердечной болезни или преждевременной смерти, отметили специалисты из Автономного Университета Мадрида в Испании в BMJ (британском Медицинском Журнале).

В этом исследовании Профессор Пилар Гуалар-Кастильон и его коллеги рассмотрели данные за 11 летний период 40 757 взрослых в возрасте с 26 до 69 лет. Ни у одного из участников не было сердечных проблем, когда началось исследование.

В итоге специалисты заключили:

«В Средиземноморской стране, где маслины и подсолнечное масло — обычно используемые средства для жарки, не наблюдалось никаких ассоциаций между употреблением жаренной на оливковом масле пище и риском ишемической болезни сердца или смерти».

Доктор Сесилия Самьери, из Университета Бордо, Франции, и ее коллеги сообщил в журнале Невралгия, что оливковое масло может предотвратить инсульты у пожилых людей.

Команда обнаружила, что у пожилых людей, которые регулярно употребляли оливковое масло, был на 41 процент более низкий риск инсульта, по сравнению с их ровесниками, никогда не употреблявшими масло.