Home - Новости - Риск депрессии понижается при употреблении оливкового масла

Риск депрессии понижается при употреблении оливкового масла

images (100)

У людей, рацион питания которых богат вредными жирами – продуктами быстрого питания — может быть более высокий риск депрессии, в сравнении с пациентами, придерживающихся диеты, богатой моно — полиненасыщенными жирами. Согласно исследованию, выполненному в Университете Лас-Пальмаса де Канария в Испании и изданному в медицинском журнале «PLOS-ONE» 9 декабря 2013 года, оливковое масло, имеет небольшой защитный эффект относительно риска развития депрессии.
Доктор Альмуденда Санчез и ее коллеги добавили, что их результаты оказались прежними, даже после принятия во внимание физической деятельности и образа жизни людей.
Команда исследования собрала и проанализировала данные 12 000 добровольцев, и наблюдала их в течение 6 лет. Средний возраст участников в начале исследования составлял 37,5 лет. Все добровольцы регулярно проходили анкетный опрос с 136 пунктами, в которых была информация относительно их образа жизни, привычек питания, физического и умственного здоровья.
Специалисты посчитали число людей с депрессией в начале исследования и во время каждого последующего приема. Авторы исследования обнаружили, что, когда они сравнили добровольцев, регулярно потреблявших жиры, людьми, диета которых включала оливковое масло, то в первой группе был зарегистрирован на 48 процентов более высокий риск развивающейся депрессии.
Количество потребляемого жира было непосредственно связано с риском депрессии — чем больше они его употребляли, тем выше был риск данного условия.