Home - Новости - Новые разработки для лечения аутизма

Новые разработки для лечения аутизма

52441720 мая 2013 года в  журнале Behavioral Neuroscience были опубликованы результаты изучения нового метода лечения детей с диагнозом «». Данный метод назвали сенсорно-моторным обогащением. Еще одно название  — обогащение окружающей среды. Ученые обнаружили более заметные улучшения при использовании данного метода, чем у детей проходящих традиционное лечение.

Синтия Ву, кандидат наук в университете штата Калифорния отмечает: «Родители могут обеспечить обогащение окружающей среды своему ребенку, используя разнообразные материалы, имеющиеся под рукой. А значит, такой метод не потребует больших затрат».

Стоит отметить, что на сегодняшний день лечение аутизма у ребенка может обходиться его родителям в 100 тысяч долларов ежегодно.

В ходе опыта были исследованы 28 детей в возрасте от 3 до 12 лет. Они были разделены на 2группы по возрасту и степени тяжести заболевания. В течение 6 месяцев все участвовали в традиционной терапии, но одна группа дополнительно посещала занятия обогащения  окружающей среды. У каждого из этой группы был комплект ароматизированных масел, квадратики из разных материалов (губка, войлок, металл) и многое другое, что стимулирует осязание и обоняние.

По результатам исследования выяснилось, что у 7 детей (42%) из группы обогащения окружающей среды наблюдалось улучшение поведения и общей картины симптомов аутизма.

«Следующим шагом станет испытание данной терапии при условии, когда аутичный ребенок не посещает занятия традиционной терапии», сообщают ученые.