Home - Новости - Препараты для снижения холестерина могут быть причиной возникновения заболеваний мышц и суставов

Препараты для снижения холестерина могут быть причиной возникновения заболеваний мышц и суставов

images (2)жжюУ людей, принимающих статины для снижения уровня холестерина, может немного увеличиться риск возникновения мышечных и суставных заболеваний, а также растяжения мышц и связок, говорится в новом исследовании, результаты которого были опубликованы 3 июня 2013 года в журнале JAMA Internal Medicine. Ведущим исследователем стал Исак Манси, доктор Медицинского центра для ветеранов в Далласе, Северный Техас.

Статины, такие как Зокор и Липитор, которые широко используются для снижения уровня холестерина и помогают предотвратить болезни сердца, возможно, способствуют развитию мышечной слабости, возникновению судорог мышц и сухожилий.

Однако данные выводы должны быть проверены в других исследованиях и не должны удерживать людей, подверженных риску сердечнососудистых заболеваний, от принятия лекарств, говорит  доктор Исак Манси.

«Не прекращайте прием статинов, так как некоторым пациентам они жизненно необходимы», сказал Манси. «Вы можете проконсультироваться со своим врачом о пользе и риске данного препарата».

«Но стоит ли назначать статины всем людям, не учитывая факторы риска, это уже другой вопрос», считает Манси.

«Результаты исследования важны, в первую очередь, для физически активных людей, таких, как военнослужащие», говорят исследователи.

Доктор Грегг Фонерроу, пресс-секретарь Американской ассоциации сердечных заболеваний, считает, что выводы исследования должны перестраховать людей, принимающих статины.