Home - Новости - Найден особый ингредиент, который повышает эффективность антибиотиков

Найден особый ингредиент, который повышает эффективность антибиотиков

89b7a80937af78e184a9533e899d5f89_w503_h335_q95Новое исследование показывает, что низкие дозы серебра могут повышать эффект действия антибиотиков на бактерии, делая их до 1 000 раз более чувствительными к лекарствам. Специалисты надеются, что их открытие сможет дать новую жизнь старым антибиотикам, даже включая те, к которым микробы стали стойкими. Джим Колинз профессор из отделения биологических разработок в Университете Гарварда, и его коллеги, сообщают об их результатах в работе, опубликованной онлайн в медицинском журнале 29 июня 2013 года.
Ученые обнаружили, что не только повысило способность действия обычно используемых антибиотиков, чтобы остановить смерть мышей от смертельных инфекций, но также заставило по крайней мере одну стойкую к лекарствам бактерию, снова уступить действию антибиотиков.
Добавка серебра также увеличило эффект ванкомицина, антибиотика, который обычно только эффективен при уничтожении бактерий, таких как Стафилококк и Стрептококк; серебро помогло убить грамотрицательные бактерии, такие как пищевое отравление, являющейся причиной приобретения опасных инфекций в больнице.
Команда также обнаружила, что серебро помогло лечению двух видов инфекций, которые обычно требуют повторных поездок в больницу для антибиотического лечения.
В утверждении Коллинза, доктор в процессе синтетической биологии, утверждает, что результаты его команды предполагают, что серебро могло играть действительно ценную роль как дополнение к текущим антибиотикам.
Серебро долго использовалось для того, чтобы предотвратить действие инфекции, но то, как оно работает, была своего рода тайна.
Таким образом, команда обнаружила, что серебряный состав заставил бактерии произвести больше реактивных кислородных разновидностей (ПЗУ) — химикатов, которые все живущие клетки производят, как побочный продукт метаболизма.
Команда задалась вопросом, могли ли все эти эффекты вместе сделать бактерию менее способной противостоять антибиотикам.
И именно это они нашли: даже в маленьких дозах, серебро сделало ее в 10 — 1 000 раз более чувствительной к трем широко используемым антибиотикам.