Home - Новости - Страх заставляет молодежь, с раковым заболеванием делать ненужную мастэктомию

Страх заставляет молодежь, с раковым заболеванием делать ненужную мастэктомию

6541После того, как многим молодым женщинам ставят диагноз рака одной груди, они предпочитают провести процедуру по удалению другой, называемой контралатеральной профилактической мастэктомией (КРМ), несмотря на то, что они обладают информацией о вероятности безнадежности данной процедуры, которая не улучшит их шансов на выживание. Специалисты из Онкологического института Дана-Фабер опубликовали плоученные результаты в журнале «Внутренняя медицина» 9 декабря 2013 года.
Они отмечают, что число случаев совершения данной процедуры «резко увеличилось», особенно среди молодых пациенток с раком молочной железы.
Специалисты во главе с Шошаном Розенбергом, из Центра Женских Раковых Заболеваний «Сюзанны Смитт» в Дана-Фабер, провели опрос 123 женщин находившихся на тот момент в возрасте до 40-лет, которые провели двустороннюю мастэктомию, несмотря на то, что рак был обнаружен только в одной груди.
Все участницы отвечали на вопросы о том, почему они выбрали эту процедуру, обладали ли они информацией относительно рисков и преимуществ, связанных с операцией, и насколько они были удовлетворены результатами.
Результаты показали, что практически каждая женщина решила пойти на процедуру, потому что хотела, улучшить свои шансы на выживание, за счет предотвращения распространение рака.
Однако, что большинство участниц знали, что удаление обеих грудей не увеличивает выживаемость, среди людей, которые не имеют генетической предрасположенности к раку молочной железы.
Помимо этого, лишь 2-4 % женщин с раком одной груди развивают рак другой груди в течение 5 лет после постановки диагноза.