Home - Новости - Статины могут помешать тренировкам

Статины могут помешать тренировкам

E1I6v3O2Медицинское издание Journal of the American College of Cardiology опубликовало результаты исследования, проведённого в мае 2013 года. Исследование доказало, что , проверенное и популярное средство для снижения уровня холестерина в крови, могут препятствовать усилиям пациента улучшать здоровье своего сердца с помощью физических упражнений.

Небольшая группа людей с лишним весом не показала каких-либо достижений в улучшения физической формы во время ежедневного приёма 40 м. симвастатина, в то время как другая группа, выполнявшая такие же физические упражнения, но не принимавшая лекарство, добилась значительного прогресса, отмечается в исследовании.

«Если физическими тренировками занимается группа людей, то они обязательно должны улучшить свою физическую форму», говорит автор исследования Джон Тайфолт, профессор клинико-исследовательского центра при медицинском отделении Миссурийского Университета. «В группе же, которая принимала статины, результаты были заметно ниже или вообще отсутствовали».

Полученные данные могли бы коренным образом изменить принципы лечения пациентов с заболеваниями сердца, в особенности, если другие препараты группы статинов имеют такой же негативный эффект.

Больным с сердечными рисками или метаболическим синдромом (группа нарушений, повышающих риск ишемической болезни сердца, инфаркта и диабета) часто назначают статины для снижения уровня холестерина параллельно с физическими упражнениями. И то, и другое средство хорошо зарекомендовали себя в снижении кардиоваскулярных рисков, но их совместное применение теперь под сомнением.

«Статины спасли много жизней, но теперь врачам нужно быть осторожней с назначениями, возможно, их нужно прописывать только в случае крайней нужды, говорит Тайфолт.

В ходе исследования 19 человек с сердечными рисками проходили 12-недельный курс тренировок, включавший в себя лечебную ходьбу и упражнения на беговой дорожке в течение 45 минут 5 раз в неделю. В другой группе 18 человек занимались физкультурой в том же режиме, но принимали назначенную дозу симвастатина, продаваемую под коммерческим названием Зокор.

Группа, выполнявшая только физические упражнения, на 10% улучшила состояние своей кардиореспираторной системы, в то время как группа, принимавшая симвастатин – только на 1,5%.

Кроме того, первая группа увеличила на 13% митохондриальное содержимое скелетных мышц, то есть мышечные клетки стали более эффективно превращать глюкозу и кислород в энергию. Группа, принимавшая симвастатин, продемонстрировала сокращение этого показателя на 4,5% — их мускулы стали хуже использовать энергию.

Одновременно лекарство снизило уровень холестерина. Общий холестерин снизился на 29%, а «плохой» холестерин (ЛПНП) – на 38% в группе, сочетавшей физическую активность и симвастатин, тогда как в группе, занимавшейся  только физкультурой, значимых изменений не произошло ни в уровне общего, ни в уровне «плохого» холестерина.

По словам д-ра Роберта Экела из Колорадского Университета, который не участвовал в исследовании, нужно теперь протестировать другие статины, а также поэкспериментировать с дозой препарата. Проблему Экел видит в увеличении сроков достижения эффекта от тренировок. Он также уточнил, что отказываться от статинов слишком рано.

«Опровергнуть массу данных о пользе статинов в предотвращении заболеваний сердца очень трудно», заявил Экел. «Не стоит отказываться от здорового образа жизни и физической активности, пусть даже вы принимаете статины. Я ни в коем случае не посоветую своему пациенту быть физически пассивным. Надо проводить дальнейшие исследования».