Home - Новости - Молодые пациенты находятся в более высоком риске почечной болезни после траснплантации

Молодые пациенты находятся в более высоком риске почечной болезни после траснплантации

stemcellsactivation_1_0Новое американское исследование предполагает, что дети, которые подвергаются операциям по трансплантации органов, находятся в более высоких рисках развития почечной болезни. Специалисты из Детской Больницы в Филадельфии и Университета Пенсильвании отмечают в медицинском журнале «JAMA NEWS» 6 января 2013 года, что их результаты подчеркивают важность длительного скрининга пациентов из педиатрического отделения после пересадки.

Специалисты использовали данные многочисленных исследований, анализируя отчеты о 16 604 детях между 1990 – 2010 годами, которые прошли операцию по пересадке твердых органов (, , легкое, и ). Все участники наблюдались в среднем 6,2 лет.

Результаты исследования, показали, что у 426 (3 процентах) детей, которые подверглись трансплантации твердых органов, отмечался более высокий риск развития конечной стадии почечной болезни.

Самый высокий риск был отмечен среди детей, которые подверглись пересадке кишечника или легких, с соотношением опасности 7,37 и 5,79 на 1 000 человеко-лет соответственно, в то время как самый низкий риск заболевания был среди детей, получивших пересадку печени.

Специалисты отмечают, что, в отличие от детских показателях, взрослая печени связана с самыми высокими рисками заболевания, в то время пересадки легких с самыми низкими.