Home - Новости - Смех спасает от боли

Смех спасает от боли

2013-03-05_002540, возможно, не самое лучшее лекарство, однако он может помочь тем, кто страдает от хронических болей, согласно данным итальянского исследования, представленного 6 января 2013 года прошлой недели на европейском Конгрессе, проведенном во Флоренции.
Команда швейцарских специалистов сообщила, что смех и могут увеличить терпимость к боли и улучшить качество жизни пациентов. Согласно данным, предоставленным Томасом Бенцом (Швейцария), «целевые вмешательства» юмора должны стать частью терапии боли.

В исследовании швейцарских специалистов, пациенты, смеющиеся над комедиями, были в состоянии продержать руки в ледяной воде со льдом дольше, чем те, кто не смеялся. В последующем дальнейшие измерения показали, что повышенная терпимость к боли оставалась у пациентов и спустя 20 минут после смеха.
Возможное объяснение этого факта могло состоять в том, что юмор активизирует выпуск эндорфинов и уменьшает напряженность мышц, таким образом оказывая облегчающий от боли эффект на умственном и физическом уровнях.
«В результате мы выяснили, что юмор помогает отразить , помогая как пациентам так и их сиделкам лучше справляться с напряжением», указал Профессор Уилибалд Рач, из Цюрихского Университета.