Home - Новости - Чувство ритма определяется языковым ответом мозга

Чувство ритма определяется языковым ответом мозга

razvitie_chuvstva_ritma_u_detei_0Ученые обнаружили, что точность, с которой мы отвечаем на такты, может определить, как эффективно наш мозг реагирует на . Специалисты из Северо-западного Университета, в составе команды возглавляющего исследование профессора Нины Краус, отметили, что музыкальное обучение может потенциально улучшить ответ мозга на . Для исследования, изданного в Журнале Неврологии 9 декабря 2013 года, специалисты проанализировали отношение между способностью держать и ответом мозга. Исследование охватило больше 100 подростков.
Специалисты утверждают, что переход на ровный ритм требует определенной синхронизации между областями мозга, отвечающими за слух и движения.
В первом из двух экспериментов участники были обязаны слушать и выстукивать пальцем ритм.
Специалисты контролировали точность участников, основанную на том, как близко ко времени такта постукивания соответствовали ударам метронома.
Затем во втором эксперименте участники были обязаны слушать синтезируемый речевой «da», который периодически повторялся в течение 30 минут.
Результаты показали, что, когда участники продемонстрировали более высокую точность в выявлении ударов, их мозг отвечал более последовательно на звук «da».
Профессор Краус заключает:
«Ритм — неотъемлемая часть музыки и речи. Может случиться так, что музыкальное обучение, с акцентом на ритмичные навыки, приведет к сильным ассоциациям со звуковым смыслом, который является очень существенным при обучении и чтении».