Home - Новости - Для чего нарциссам социальные сети?

Для чего нарциссам социальные сети?

иичВсе эти «обновления статуса» и «твиты», которые люди используют в социальных сетях, возможно, отражает тревожную тенденцию к увеличению эгоцентричного поведения. В этом уверены американские учёные, ссылаясь на результаты своего недавнего исследования, опубликованные 11 июня 2013 года в журнале Computers in Human Behavior. Курировал опытом всемирно известный доктор Эллиот Панэк из Университета Мичигана.

В ходе опыта учёные попытались выяснить, связан ли с ежедневным общением в Facebook и Twitter, а также имеет ли это отношение к количеству проведённого там времени.

В исследовании приняли участие 486 студентов и 93 взрослых. Средний возраст студентов составлял 19 лет, а три четверти из них представляли девушки.  Взрослым было в среднем 35 лет, и большинство из них были белыми женщинами.

«Среди молодых студентов, мы обнаружили, что те, кто был более подвержен нарциссизму, проводили больше времени в Twitter(е)», сказал Панэк. «Среди взрослых людей среднего возраста, нарциссы были более активными в Facebook, слишком часто обновляя свой статус».

Специалисты считают, что Facebook играет роль зеркала для взрослых, подверженных нарциссизму.

«Большинство людей среднего возраста уже сформировались, как личности. же помогают некоторым из них создавать некую оболочку, служащую для их оценивания другими людьми», объяснил Панэк.

Twitter же, по мнению экспертов, является отличным социальным инструментом, позволяющим молодёжи выразить своё «Я».

«Для молодых людей очень важно их собственного мнения», сказал Панэк. «Благодаря Twitter(у), они пытаются расширить свой социальный круг и показать другим людям свои взгляды на широкий спектр тем и вопросов».

Результаты говорят о том, что нарциссические студенты и взрослые используют социальные сети для разных целей: одни — чтобы раздуть свое эго, другие — чтобы влиять восприятие их личности другими людьми.

Причины подобного явления до сих пор не ясны, поэтому учёные активно заявляют о необходимости проведения дальнейших исследований касательно данного вопроса.