Home - Новости - Инъекции Ботокса могут быть средством от недержания мочи

Инъекции Ботокса могут быть средством от недержания мочи

botoxreal

Согласно последним исследованиям, Ботокс может помочь женщинам в лечении недержания мочи.

Как выяснилось, введение Ботокса в мочевой пузырь оказало влияние, сходное с ежедневным приёмом солифенацина, популярного препарата от недержания.

Как сообщил доктор Энтони Виксо, главный урогинеколог Медицинского центра университета Дюка, лечение Ботоксом уже получило одобрение Управления США по санитарному надзору как средство от недержания, вызванного неврологическими повреждениями, однако для лечения недержания без видимых причин (так называемого идиопатического недержания) он ещё не одобрен.

Виско и его коллеги провели первое, по их мнению, прямое сравнение медикаментов и Ботокса.

Результаты были представлены на ежегодном собрании Американского Урогинекологического Общества в Чикаго, а 4 октября — опубликованы в журнале New England Journal of Medicine.

Исследователи назначили примерно 250 женщинам, страдающим недержанием, один из двух вариантов: ежедневное принятие препаратов и солевые инъекции, или таблетки плацебо и инъекции Ботокса.

При недержании действия мочевого пузыря излишне активны и непредсказуемы. В США этой болезнью страдает каждая пятая женщин старших лет, заявил Виско.

Лекарство, применяемое для лечения, солифенацин, действует путём расслабления мышц мочевого пузыря. Начальная доза – 5 мг, если состояние не улучшается – дозировка увеличивается до 10 мг. Если и это не помогало, женщинам назначается другое распространённое лекарство – тропсий XR.

По словам Виско, Ботокс также действует путём расслабления мышц. Инъекции проводятся путём цистоскопии.

В течение 6 месяцев женщины в каждой группе вели дневники, подсчитывая, сколько случаев недержания у них происходило. Поначалу у всех женщин было в среднем пять случаев за день.

По прошествии 6 месяцев уменьшение количества случаев недержания в группах оказалось примерно одинаковым: 3.4 в группе, принимавшей медикаменты, и 3.3 в группе, использовавшей Ботокс.

Виско отметил, что «…группа, использовавшая Ботокс, имела вдвое более высокую вероятность полного излечения недержания».

27% женщин, использовавших Ботокс, не испытывали ежедневных случаев недержания. В группе, использовавшей медикаменты, такой результат был у 13% женщин.

Обе группы сообщили о побочных эффектах. Так, 46% использовавших медикаменты и 31% использовавших Ботокс жаловались на сухость во рту. В группе, использовавшей Ботокс, 33% женщин сообщили об инфекции мочевого тракта, а также о периодических трудностях с мочеиспусканием.

По истечении 6 месяцев лечение прекратилось. Через месяц 50% женщин, использовавших медикаменты и 62% использовавших Ботокс, не имели никаких жалоб. Через год, эффект сохранился у 25% использовавших медикаменты и у 38% использовавших Ботокс.

Виско предполагает, что инъекции Ботокса необходимо повторять раз в 9 месяцев.

Доктор Питер Галье, доцент медицины в Школе медицины Дэвида Геффена, заявил, что инъекции Ботокса «…могут быть неплохим вариантом для тех, кому не помогли обычные средства».

Он утверждает, что, прежде всего, необходимо убедиться в правильности диагноза, а к инъекциям Ботокса прибегать лишь в том случае, если обычное лечение не дало результатов. Кроме того, следует учитывать риск инфекции.

Цена стандартных лекарств различается, как и размер страховки. Месячная доза лекарства может стоить до $230.

Производитель Ботокса отправил в Управление США по санитарному надзору запрос на одобрение применения Ботокса для лечения идиопатического недержания в случаях, когда обычные лекарства не помогают, заявила представитель компании Хизер Кэт. Компания не стала оценивать стоимость инъекций для лечения недержания мочи, но Кэт заявила, что существуют большие планы по их предоставлению.