Home - Новости - Солёные продукты могут вызывать рассеянный склероз и ревматоидный артрит

Солёные продукты могут вызывать рассеянный склероз и ревматоидный артрит

originnal_9727204b06823530f4853036a1b9596f

Употребление большого количества солёных продуктов может не только способствовать повышению артериального давления, но и, по заявлениям экспертов, вызвать аутоиммунные заболевания.

Последние исследования показывают, что может быть главным виновником многих аутоиммунных заболеваний, включая рассеянный , псориаз, ревматоидный артрит и артрит спины.

Резкое увеличение заболеваемости аутоиммунными заболеваниями, по мнению экспертов, указывает на то, что их развитию в большей степени способствуют факторы окружающей среды, нежели генетическая предрасположенность.

Доктор Дэвид Хэфлер, профессор неврологии и иммунобиологии, утверждает, что «…питание влияет на аутоиммунную систему так, как мы раньше и не предполагали».

Интерес исследователей к соли вызвало совершенно случайное открытие: они обратили внимание на то, что люди, питавшиеся в ресторанах быстрого питания, имели самое большое количество воспалительных клеток.

В ходе исследования Хэфлер и его исследовательская группа выяснили, что у мышей, которых кормили солёной едой, начиналась выработка клеток, связанных с аутоиммунными болезнями. У них развилась тяжёлая форма рассеянного склероза — аутоиммунный энцефаломиелит. Однако следует помнить, что результаты исследований на животных не всегда отражаются на людях.

Воспалительные клетки обычно используются иммунной системой для защиты организма от различного рода инфекций. Однако при аутоиммунных болезнях эти клетки начинают атаковать здоровые ткани.

Помимо исследования Хэфлера, в мартовском номере журнала Nature было опубликовано ещё два материала, посвящённых раздражающему действию соли на иммунную систему. Учёные из Института Брода изучили регулирование генами иммунных реакций, а исследователи из Гарвардской Медицинской Школы сосредоточились на том, как гены регулируют аутоиммунные реакции.

Все три исследования с разных точек зрения показали, как Т-клетки могут вызвать воспаление, приводящее к возникновению аутоиммунных заболеваний. Соль вызывает усиленную выработку энзимами Т-клеток, усиливая иммунную реакцию.

Доктор Джон О’Шэа, заведующий очными исследованиями в Национальном институте США по заболеваниям опорно-двигательного аппарата, пояснил: «Мы рассматриваем Т-клетки в качестве «дирижёров», дающих иммунной системе указания к действию при обнаружении микробных патогенов».

Хотя соль может играть роль в возникновении аутоиммунных заболеваний, исследователи замечают, что всё намного сложнее. «Мы считаем, что соль – далеко не единственная причина возникновения заболеваний – не стоит забывать о факторах внешней среды и генетической предрасположенности», заявил Хэфлер.

Он также отметил, что неясно, сколько именно соли необходимо для того, чтобы простимулировать аутоиммунную реакцию.

Помимо соли, на уровень Т-клеток оказывают влияние микробы, питание, обмен веществ и цитокины.

О’Шэа утверждает, что исследования дают возможность испытания питания с низким содержанием соли в качестве средства от аутоимунных заболеваний.

О’Шэа пояснил: «В ходе исследований был установлен биомаркер, и теперь можно попробовать лечение с помощью питания с низким содержанием соли, проверяя состояние клеток с помощью цитометрии».

Хэфлер также подчеркнул, что нельзя забывать и том, что соль может оказать благотворное влияние на организм, усиливая иммунную защиту.

Следует ли потребителям, беспокоящимся по поводу аутоиммунных заболеваний, переходить на питание с низким содержанием соли?

«Если бы у меня была аутоиммунная болезнь, я бы принимал пищу с низким содержанием соли», заявил Хэфлер. «Это неплохой вариант, но у нас ещё недостаточно доказательств».

О’Шэа выразил согласие: «Мы не знаем, какое количество соли может быть вредоносным».