Home - Новости - Шипучие лекарства содержат вредное количество соли

Шипучие лекарства содержат вредное количество соли

400_400Специалисты утверждают говорят, что пациенты должны быть осведомлены о потенциальных опасностях высокого употребления натрия в лекарствах. Исследование, изданное на вебсайте журнале BMJ 8 февраля 2014 года, указывает ка то, что пациенты, принимающие максимальные дозы определенных лекарств, превысили рекомендуемое ежедневное потребление соли прежде, чем успели съесть что-нибудь.
Специалисты из Университетского Колледжа в Данди и Университета Лондона в Великобритании, утверждают, что общественность «обязательно должна быть предупреждена о потенциальных опасностях высокого потребления натрия в предписанных лекарствах», предполагая, что содержащие препараты» прописываются с предостережениями, и только в тех случаях когда будущие преимущества перевесят возможные риски».
Для своего исследования доктор Джэйкоб Джордж из Университета Данди, сравнил риски сердечнососудистых событий для пациентов, принимающих шипучие, лекарства, с рисками пациентов, принимающих те же самые препараты без натрия.
Команда проанализировала данные о более чем 1,2 миллионах пациентов, которым были прописаны содержащие натрий лекарства.
В среднем за всеми пациентами следили в течение более чем 7 лет. В это время, произошло более 61 тысячи сердечнососудистых событий.
Даже после того, как факторы, которые могли бы повлиять на результаты — курение, или индекс массы тела, употребление алкоголя и история о различных хронических болезнях — были приняты во внимание, у пациентов, принимающих препараты, богатые натрием, был зафиксирован на 16 процентов более высокий риск сердечнососудистого события, чем у пациентов, принижающих те же версии препаратов, только без натрия.
Cпецилисты также обнаружили, что пациенты, принимающие препараты с высоким содержанием Na, в семь раз более вероятно, развивали гипертонию и за весь период исследования в этой группе отмечался на 28 процентов больший показатель смертности, чем в другой группе.