Home - Новости - Свет от электронных устройств мешает спать надлежащей ночи

Свет от электронных устройств мешает спать надлежащей ночи

besonica1Электрические огни, которые украшают наши смартфоны, ноутбуки, планшеты и другие электронные устройства часто заставляют людей не получать сон ночью, согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Nature 23 мая 2013 года. Естественный ритм организма искажается в результате искусственного освещения. Кроме того, эти огни могут повлиять на химические вещества в нашем мозге, а также побуждают людей использовать стимуляторы, такие как кофеин. Зейлер Чарльз, профессор медицины в Гарвардской медицинской школе, задумал данное исследование, чтобы помочь придумать поведенческие и технические способы компенсации негативных последствий, вызванных искусственным освещением во время сна. Профессор Зелер отметил:
«Есть множество причин, из-за которых люди получают недостаточное количество сна: от раннего подъема на работе или в школе, или в долгой поездке, из-за кофеина или жирной пищи и питья, но фактор заключается часто недооцененным технологическим прорывом: электрическим светом. Без этого, мало кто будет использовать кофеин, для того чтобы бодрствовать ночью. И свет от различных устройств влияет на наши циркадные ритмы намного сильнее, чем любой наркотик».
Между 1950 и 2000, использование искусственных источников света увеличилось в четыре раза для обычного человека в Великобритании, с параллельным увеличением «дефицита сна», в соответствии с исследованиями Зейлера.
Искусственный свет мешает спать способствующим нейронам в мозге, а также ночным релизам мелатонина — гормона, который поощряет сон. Вместо этого, свет активирует нейроны, которые делают людей более бдительными. Благодаря современной технологии, люди до сих пор используют свои мобильные телефоны, ноутбуки, или смотрят телевизор в полночь, не понимая, что это середина ночи, пояснил эксперт.