Home - Новости - Анестезия не влияет на риск развития болезней мозга

Анестезия не влияет на риск развития болезней мозга

images (1)

Несмотря на существование множества мифов, пожилые люди, к которым была применена  общая анестезия, не подвержены большему риску развития слабоумия или болезни Альцгеймера. Об этом говорит новое исследование, опубликованное  1 мая 2013 года в журнале Mayo Clinic Proceedings.

В исследование, проведенное учеными из клиники Майо в Рочестере, штат Миннесота, приняли участие 900 пациентов в возрасте старше 45 лет, страдающие  деменцией (болезнь, которая затрагивает функции мозга, такие как память, речь, решение задач и внимание). Все участники были жителями одного городка в штате Миннесота в период между 1985 и 1994 годом.

Их данные сравнили с данными других людей аналогичного возраста, у которые в течении того времени не развивалась деменция.

Около 70% участников исследования в обеих группах была сделана операция, требующие общего наркоза. Среди пациентов, у которых уже была диагностирована деменция, после операции и общей анестезии никакого ухудшения симптомов выявлено не было. А у здоровых людей не было зафиксировано никаких доказательств повышения у них риска заболевания слабоумием.

Исследователи пришли к выводу, что общий не увеличивает риск развития деменции у пожилых людей.

«Этот приятный вывод является прямым доказательством отсутствия какой-либо связи между анестезией и болезнями головного мозга», сказал  старший автор исследования доктор Дэвид Уорнер, педиатрический анестезиологом в клинике Майо. «Есть много вещей, о которых стоит беспокоится, в случае, если пожилому человеку делают операцию, и, к счастью, развитие слабоумия не является одной из них».