Home - Новости - В наше время новых лекарств появляется все меньше

В наше время новых лекарств появляется все меньше

imagesббНедавно группа ученых во главе с доктором Марком Олфсон, профессором клинической психиатрии Колумбийского университета в Нью-Йорке, провела , которое было опубликовано 4 июня 2013 года в журнале Health Affairs.

Ученые выяснили, что в наше время гораздо меньше изобретается новых лекарственных препаратов, чем в период с 1966 по 1990 год. Созданные в эти года препараты в четыре раза превосходили результаты плацебо. Но , производимые с 2001 года лишь на 36% более эффективны, чем «таблетки сахара».

Причины такого падения результатов пока не ясны. Но профессор Олфсон говорит: «Возможно, просто низко висящие плоды уже собраны. Иными словами, все простые лекарства уже созданы. И сегодня перед учеными стоит задача изобретения лучших препаратов с меньшим побочным воздействием на организм».

Так же несколько изменилась ситуация. Современные люди более склонны верить в действие плацебо, чем тридцать лет назад. Так, например, если выдать человеку таблетку глюкозы, но сообщить, что это очень дорогой и действенный антидепрессант, то он сразу же «почувствует» действие препарата.

Таким образом, работа ученых сосредоточена сегодня на сравнении эффективности тех или иных препаратов и попытках усилить эффект «целевых» лекарств.