Home - Новости - Ботокс в борьбе с недержанием

Ботокс в борьбе с недержанием

images (2) оУправление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) официально одобрили использование ботокса в целях лечения болезни недержания мочи, также известной как гиперактивность мочевого пузыря. Об этом представители организации сообщили 7 июня 2013 года на пресс-конференции ведомства.

«Клинические исследования показали высокую эффективность использования ботокса для лечения недержания мочи», сказал доктор Хилтон Иоффе, директор отдела репродуктивной и урологической продукции FDA.

Гиперактивность мочевого пузыря — это состояние, когда мочевой пузырь сжимается слишком часто или слишком резко, в результате чего наблюдается внезапная нужда мочеиспускания.

Тем не менее, учёные предполагают, что инъекции Ботокса (onabotulinumtoxinA) в мышцу мочевого пузыря могут вызвать его расслабление, повысить емкость этого органа и, как следствие, уменьшить количество случаев недержания.

Врачи вводят препарат при помощи цитоскопии (процедура, которая позволяет врачу наблюдать за процессом поступления инъекции внутрь мочевого пузыря).

В ходе опыта, в котором приняли участие более 1100 пациентов с гиперактивным мочевым пузырем, одним подопытным дали 100 единиц ботокса (20 инъекций по 5 единиц каждая), другие принимали плацебо.

По прошествии трех месяцев было установлено, что участники, принимавшие ,  испытывали, по меньшей мере, двукратное снижение количества позывов мочеиспускания, по сравнению с теми, кто использовал плацебо.

Но не всё так хорошо, как кажется. Побочные эффекты подобной процедуры включали в себя различные инфекции мочевыводящих путей, болезненное мочеиспускание и неполное опорожнение мочевого пузыря. Эксперты не советуют людям, которые уже страдают от инфекций мочевыводящих путей, прибегать к ботоксу для лечения гиперактивности мочевого пузыря. Другим же стоит помнить, что в течение нескольких дней до и после операции, им нужно принимать антибиотики.