Home - Новости - Что делать во время грозы

Что делать во время грозы

molniya_5805 июня 2013 года в одном авторитетном издании США была опубликована статья, которая содержала советы Джона Дженсениуса, специалиста по молниям из Национальной службы погоды. «От молнии можно спастись в 100% случаях», говорит он. «Главное, чтобы вы точно знали, что нужно делать».

Каждый год десятки людей погибают от удара молнии. Сезон гроз – с апреля по ноябрь. Это как раз то время, когда люди активно выбираются на природу, отдыхают на пляжах, ходят в походы. И не все могут правильно реагировать при начале бури. Так, специалисты рекомендуют начать искать убежище, при первых же ударах грома. В противном случае, потом это может быть довольно сложно сделать. Автобусные остановки, кабриолеты и даже открытый гараж – плохое укрытие от молнии.

Если вы укрылись от грозы в машине – не дотрагивайтесь до металлических ручек и не прикасайтесь к лобовому стеклу и радио. Найдя укрытие дома, держитесь подальше от батарей и проводного телефона (радио-телефон использовать можно). Ни в коем случае не мойте посуду и не принимайте душ во время грозы.

На улице ищите укрытие возле низкорослых деревьев, но держитесь от них на некотором удалении. Если вы купались в озере или бассейне – немедленно покиньте воду. Не пытайтесь начать купаться сразу же после грозы. Подождите минимум полчаса после последнего грома или вспышки.

Если же вы не успеваете спрятаться и почувствовали, что ваши волосу уже наэлектризовались – сядьте на корточки и перенесите весь вес на подушечки пальцев. Постарайтесь как можно меньше касаться земли. Уши закройте руками и голову опустите как можно ниже между колен.

Дженсениус рассказывает, что в основном при попадании молнии люди погибают из-за остановки сердца. Так же могут возникнуть переломы, разрыв барабанных перепонок, сотрясение мозга. Иногда удар молнии не сразу заметен, но потом возникают проблемы с памятью и со сном, трудности с концентрацией внимания.

«В чрезвычайной ситуации главное знать, как нужно действовать и иметь четкий план. Тогда человек может защитить себя от большинства опасностей», подвел итог Дженсениус.