Home - Новости - Использование статинов может поднять риск катаракты

Использование статинов может поднять риск катаракты

04111706.612357.6104Новое исследование предполагает, что использование статинов, класса лекарств, которые применяются для нормализации уровней холестерина, связано с более высоким риском развития катаракты. Доктор Джессика Льючен, из Медицинского Центра Сан-Антонио, Техас, и ее коллеги сообщает об своих результатах в работе, опубликованной в онлайн журнале JAMA Офтальмология.

Согласно CDC, , преобладает среди людей, близких к пожилому возрасту, и является ведущей причиной потери зрения в США.

Специалисты обнаружили, что у пациентов, которые принимали статины, был зарегистрирован на 27 процентов более высокий риск развивающейся катаракты, чем у людей, не использующие данного препарата.

Для исследования доктор и ее коллеги сравнили риски развития катаракты между людьми принимающими и нет эти препараты.

Исследование охватило более чем 46 000 пациентов, включая свыше 13 600 пациентов, лечащихся статинами и 32 600 челок, не использующих лекарств (группа контроля).

Результаты показали, что риск для катаракты был выше среди пациентов, применяющих препарат, по сравнению с людьми, не использующими его. Когда они приняли во внимание другие известные факторы данного риска, то обнаружили, что у пользователей лекарств был на 27 процентов более высокий риск развивающейся катаракты.