Home - Новости - Средиземноморская диета может принести пользу людям с определённой мутацией генов

Средиземноморская диета может принести пользу людям с определённой мутацией генов

nastol.com_.ua-1084Средиземноморская может помочь людям, чья генетика повышает риск развития у них диабета. Об этом гласит новое , опубликованное 13 августа 2013 года в журнале Diabetes Care и проведённое группой американских учёных под руководством весьма известного доктора Хосе Ордоваса из Университета Тафтса.

Средиземноморская диета предполагает поедание таких продуктов, как оливковое масло, орехи, рыба, цельные зерна, семена и здоровые жиры.

В ходе опыта учёные случайным образом распределили более 7000 человек в возрасте от 55 до 80 лет в три группы: первая группа следовала диете с низким содержанием жиров, вторая — средиземноморской диете с высоким содержанием орехов и третья — средиземноморской диете с высоким содержанием оливкового масла. После окончания опыта исследователи в течении ещё 5 лет следили за состоянием участников.

Некоторых подопытных объединяла общая генетическая черта: мутация гена, повышающая риск развития диабета 2 типа на целых 50%.

В конце концов, оказалось, что участники с подобной  мутацией, следовавшие обезжиренной диете, имели повышенные в 3 раза риски инсульта. В то же время те, кто следовал  средиземноморской диете (неважно с акцентом на что) имели приблизительно тот же уровень риска, что и подопытные, не имеющие этой генетической мутации.

Эксперты считают подобные выводы крайне многообещающими. Однако учёных это, похоже, не останавливает, так как они уже начали планировать дальнейшие исследования касательно данного вопроса.