Home - Новости - Во время сна человек борется со страхами

Во время сна человек борется со страхами

imagesДля многих пациентов с фобиями типичное лечение включает в себя взаимодействие с объектом боязни. Но специалисты обнаружили, что эмоциональной памятью можно управлять во время сна, прокладывая путь к новым обработкам боязни. Специалисты из Северо-западного Университета, издали свои результаты в журнале «Неврология» 10 декабря 2013 года.

В исследовании специалисты подвергли 15 здоровых добровольцев умеренным ударам тока, в то время как к ним были приставлены двое служащих. Добровольцы также чувствовали запах пахучих веществ – одорантов. Такие испытания подсознательно связали восприятия людей запахов со страхами,  отмечают специалисты.

ВО время сна, один из одорантов был выпущен, но на этот раз добровольцы спали и каких психологических потрясений не испытывали. Затем был выпущен приятный запах. Кэтрин Ханер, из Северо-западного Университета при Школе Медицины «Feinberg», отмечает:

«В то время как приятный запах, был выпущен во время сна, память реактивировалась много раз, подобно процессу исчезновения страха во время подверженности терапии».

После того, как пациенты проснулись, им снова показали лица служащих, с которыми были ассоциации страха. Однако их уровни страха были ниже чем в середине эксперимента.

Специалисты были в состоянии уменьшить страхи, предоставляя добровольцам ассоциации с приятным запахом, связанным с лицами служащих, которых они опасались.