Home - Новости - Лекарство от диабета помогает при болезни Альцгеймера

Лекарство от диабета помогает при болезни Альцгеймера

liraglutidПрепарат, который обычно назначают пациентам с диабетом, оказался эффективным для терапии больных с Альцгеймером. Он помогает значительно замедлить развитие болезни. Об этом ученые рассказали в сентябре 2013 года.

Исследователи из Ланкастерского университета обнаружили, что лираглутид — вещество, которое помогает вырабатывать инсулин, может быть использовано для замедления развития когнитивных нарушений.

Тесты, проведенные на мышах с болезнью Альцгеймера, продемонстрировали, что  животные показывают лучшие результаты распознавания объектов при введении препарата. Также ученые установили факт сокращения количество токсичных бляшек в мозге до 30%.

Препарат пройдет дополнительные испытания в конце этого года. Это будет крупное клиническое испытание препарата  лираглутид в Имперском колледже Лондона.

Доктор Дуг Браун, директор по исследованиям и развитию Общества Альцгеймера, сказал, что открытие новых качеств существующего препарата, который может быть использован для лечения деменции, является новым шагом в терапии когнитивных расстройств. Однако он заметил, что разработка более эффективного препарата на основе этого действующего вещества может занять около 20 лет.