Home - Новости - Легкий дрём полезен для здоровья

Легкий дрём полезен для здоровья

Подумайте дважды, стоит ли дремать во время обеденного перерыва. По результатам последних исследований, проведенных американскими учеными из Центра психического здоровья по изучению и лечению циркадных ритмов человека при Институте Дугласа, 20 минут дрёма на рабочем месте увеличивают производительность рабочих в компенсацию коротких ночей. По данным исследований, опубликованных в мае этого года группой ученых из США, дремота длинною всего в 8,4 минуты оказывает на человека весьма бодрящий эффект!

Office lifeК сожалению, послеобеденный отдых давно непопулярен у взрослых. «Люди спят, по крайней мере, на час меньше, чем им нужно», — отмечает директор исследовательского Центра. Этот недостаток сна вызывает постоянную сонливость и неизбежное желание вздремнуть при любой удобной возможности. Кто сказал сонливость, тот сказал потеря бдительности и снижение производительности труда. Дремота способствует благоприятному воздействию на некоторые познавательные способности, такие как память и быстрота реакции. «Люди не оглядываясь, работают весь день без перерыва, и даже обедают за своими компьютерами, это достаточно губительно для их психики и физического состояния!», — отмечает Денис Морин, профессор управления человеческими ресурсами в Школе менеджмента UQAM.

Конечно, существуют индивидуальные различия в восприятии дневного сна. Некоторым людям, противопоказано спать днем, другим это необходимо, но они не могут справиться с возбуждением и сон, как правило, не идет. На все вопросы, как всегда отвечают наши врачи. Именно на их плечах лежит ответственность за наше благосостояние во время рабочего дня.