Home - Новости - Могут ли вещества в подсластителях обострить болезнь Крона?

Могут ли вещества в подсластителях обострить болезнь Крона?

White powder on black reflective surface

По результатам нового исследования, пищевая добавка , часто применяемая в искусственных подсластителях, может обострить , ускоряя рост бактерий кишечной палочки.

При этом эксперты отметили, что результаты носят предварительный характер и эксперименты проводились только в лаборатории, поэтому было бы преждевременным советовать людям, страдающим воспалительным заболеванием кишечника, избегать мальтодекстрина.

Мальтодекстрин представляет собой белый порошок, используемый во многих обработанных пищевых продуктах в качестве загустителя или наполнителя, включая искусственные марок Splendaи Equal, консервированные фрукты, соусы, пудинги и приправы для салата. Его также можно встретить в покрытиях некоторых лекарств.

В ходе эксперимента исследователи поместили Equal, Splenda и другой подсластитель, Stevia, на одну чашу с кишечной палочкой. Данная бактерия нередко встречается в желудочно-кишечном тракте, и находят её главным образом в толстой кишке, пояснила главный автор исследования Кристин МакДональд, помощник по патобиологии в Исследовательском институте Кливлендской клиники. В ходе предыдущих исследований также выяснилось, что у людей, страдающих болезнью Крона, кишечная палочка встречается и в тонкой кишке.

Хотя точная роль кишечной палочки в развитии болезни Крона неизвестна, считается, что бактерия может спровоцировать воспаление, свидетельствующее о болезни.

В одной чаше с Equal и Splenda бактерия быстро росла, у неё формировалась толстая биоплёнка. Этого не наблюдалось в случае со Stevia, в составе которого нет мальтодекстрина.

Исследователи повторили эксперименты, выращивая кишечную палочку с помощью простого мальтодекстрина, и в результате образовалась такая же толстая биоплёнка.

«В лаборатории, бактерия становится более липкой и прилипает к кишечным клеткам», заявляет МакДональд. «Однако мы не проводили тестов на животных, и неизвестно, какое количество вещества необходимо для такого эффекта».

Болезнь Крона характеризуется воспалением желудочно-кишечного тракта, что может привести к вздутию, болям и появлению язв. Хотя болезнь может поразить любую часть желудочно-кишечного тракта, наибольшему риску подвержена тонкая кишка.

Помощник председателя кафедры патологий в Университете Чикаго доктор Джеррольд Тёрнер, заявил, что точная причина болезни неизвестна, но считается, что микробы – в совокупности с генетической предрасположенностью и влиянием внешней среды – оказывают наибольшее воздействие.

В здоровом кишечнике содержатся множество бактерий, помогающих перевариванию пищи и извлечения из неё питательных веществ. От подкладки кишечника бактерии отделяются слоем слизи. У пациентов, страдающих болезнью Крона, слой слизи истончается, и бактерии проникают к кишечнику, что приводит к воспалению.

На данный момент рекомендаций в области питания, способствующих профилактике или лечению болезни Крона, не разработано. Однако заболеваемость в США растёт год от года, и это наталкивает специалистов на мысль о том, что одним из факторов, способствующих развитию болезни, является питание.

Кроме того, многие пациенты обращают внимание на то, что некоторые продукты усиливают симптомы.

«Это очень интересные факты, дающие нам возможность узнать больше о бактериях, но делать какие-то рекомендации ещё рано», считает Тёрнер.

В заявлении Совета по калорийному контролю говорится следующее: «Исследование проводилось на клетках, помещённых в чашку Петри, а потому рано делать вывод о применимости результатов исследования к людям. Сам автор исследования считает, что ещё рано делать вывод о связи между мальтодекстрином и возникновением болезни. Необходимо проведение дальнейших исследований».