Home - Новости - Плохой сон имеет ужасные последствия

Плохой сон имеет ужасные последствия

images+9Проблемы со сном связаны с эректильной дисфункцией и урологическими заболеваниями, такими как . Об этом гласят 2 новых исследования, проведённые группами американских учёных из медицинского центра Нью-Йорка и научно-исследовательского института штата Массачусетс. Результаты обоих опытов были представлены 8 июня 2013 года на ежегодном собрании Американской урологической ассоциации в Вашингтоне, округ Колумбия.

В первом исследовании учёные изучали связь между обструктивным апноэ сна и эректильной дисфункцией. Апноэ — это состояние, для которого характерно прекращение лёгочной вентиляции во время сна более чем на 10 секунд. В опыте приняли участие  870 мужчин со средним возрастом в 47,3 лет, а средний индекс их массы тела составлял 30,2, что считается ожирением.

Специалисты выяснили, что 63% участников страдали от апноэ во сне, 5,6% имели сахарный диабет, а ещё 29% регулярно курили.

После принятия во внимания возраста участников и их остальных заболеваний, исследователи заключили, что мужчины с эректильной дисфункцией были в 2 раза более подвержены развитию апноэ, по сравнению со здоровыми в этом плане участниками. И чем более серьезная эректильная дисфункция, тем большая вероятность приобретения этого недуга.

Второе показало, что проблемы со сном предшествуют появлению урологических заболеваний, таких как недержание мочи, раздражение нижних мочевых путей, а также необходимость вставать ночью, чтобы опорожниться (никтурия).

В ходе эксперимента учёные в течение 5 лет изучали связь между нарушениями сна и развитием урологических симптомов у 1610 мужчин и 2535 женщин.

Исследователи обнаружили, что между короткой продолжительностью сна, а также беспокойным сном среди мужчин и женщин и симптомами воспаления их нижних мочевых путей присутствовала достаточно крепкая связь (8% среди мужчин и 13% среди женщин). Случаи недержания мочи и никтурия были связаны с беспокойным сном у женщин, но к мужчинам это не имело никакого отношения.

Сейчас учёные заявляют о необходимости проведения дополнительных исследований касательно данного вопроса.