Home - Новости - Гипноз может облегчить приливы у женщин

Гипноз может облегчить приливы у женщин

Hypnotism Concept

По данным исследования, опубликованного 22 октября 2013 года в журнале Menopause, может уменьшить количество приливов у женщин постклимактерического возраста на 74%. оказывают действие примерно на 80% женщин во время менопаузы.

В ходе исследования Гэри Элкинс, директор исследовательской лаборатории Университета Бэйлора, разделил 187 женщин, страдающих от приливов, на две группы: первой группе было назначено 5 еженедельных сеансов лечебного гипноза, второй — курсы «структурированного внимания».

сообщали о приливах в течение 12 недель. Их частота также отслеживалась прибором для измерения проводимости кожи.

«Результаты свидетельствуют об уменьшении количества приливов за три месяца», заявил Элкинс.

На протяжении пяти недель женщины приходили на приём к клиницисту, чтобы обсудить симптомы. Затем им предлагали образы спокойствия, безопасного места для расслабления, после чего выдавалась запись, которую предписывалось слушать ежедневно.

По прошествии 12 недель, группа женщин, использовавших гипноз, заявили о снижении количества приливов на 74%. Для сравнения, во второй группе этот показатель оказался на 17% – 57% меньше.

После опубликования результатов исследования, которые свидетельствуют об увеличении риска заболеваний, связанных с сердцем, многие женщины начали поиски негормональных средств против приливов. Элкинс отметил, что специалистов по гипнозу против приливов слишком мало, и что было бы нелишним разработать курс для продажи на DVD и CD-дисках.

Женщины могут обратиться за помощью в Американское общество лечебного гипноза и Общество лечебного и экспериментального гипноза.

Стоимость курсов может быть разной. Элкинс оценил первый визит в $170, а последующие – в $135.

Элкинс отметил, что побочных эффектов не наблюдалось, за исключением временного раздражения кожи от приборов, отслеживающих приливы.

Доктор Марджори Гасс, консультант Кливлендской Клиники, считает, что главным препятствием к широкому использованию гипноза является трудоёмкость процедуры. Изначальная помощь должна предоставляться квалифицированным профессионалом, а затем пациент должен работать самостоятельно дома.