Home - Новости - Препарат против рака изменяет болезнь Альцгеймера у мышей

Препарат против рака изменяет болезнь Альцгеймера у мышей

alzheimer1Препарат против рака может изменить проблемы, связанные  с памятью при мышиной болезни Альцгеймера, согласно новому исследований, проведенному в Университете Питтсбурга Высшей школы общественного здравоохранения. В исследовании, опубликованном 25 мая 2013 года в журнале «Science», были рассмотренны ранее опубликованные результатов по применению препарата «Bexarotene» — который был утвержден для контроля по использованию в случаях заболеваний кожной Т-клеточной лимфомы. Специалисты установили, что лекарство не заметно улучшало когнитивные нарушения у мышей, экспрессируя мутировавший ген, связанный с человеческой болезнью Альцгеймера, однако, ученые не смогли проверить влияние препарата на амилоидных бляшках.

Несколько групп ученых были не в состоянии повторить (Bexarotene’S) эффект препарата на амилоидных бляшках. Старший автор Колдамова Рады, кандидат медицинских наук, и доцент кафедры общественного здравоохранения из Экологического университета Питт, отметил:

«Мы считаем, что эти выводы о Bexarotene в качестве терапевтического лекарства для лечения болезни Альцгеймера небезосновательны».

Доктор Колдамова и ее команда изучили мышей, экспрессирующих человеческий аполипопротеин E4 (APOE4) – известный, как единственный генетический фактор риска при заболевании поздней болезнью Альцгеймера.

По утверждению ученых, Bexarotene повышает свойства памяти и быстро выводит амилоидных бляшек из мозга мышей.

Амилоидные бляшки состоят из токсичных фрагментов белка, известного как бета-амилоида, который, как известно, повреждает нейроны в мозге и, как полагают специалисты,  в результате нарушения памяти связанного с болезнью Альцгеймера, приводит к смерти.