Home - Новости - Витамин Д может предотвратить когнитивное ухудшение у пациентах с Паркинсоном

Витамин Д может предотвратить когнитивное ухудшение у пациентах с Паркинсоном

bolezn_parkinsonaВитамин Д, как известно, приносит пользу здоровью человека, регулируя количество кальция и фосфата в организме — что помогает содержать кости и зубы здоровыми. Однако новое исследование предполагает, что для людей с Болезнью Паркинсона, витамин Д может помочь в предотвращении или задержке начала когнитивного ухудшения или признаков депрессии, согласно данным изданным 12 мая 2014 года в журнале «Болезнь Паркинсона».

Согласно данным Фонда Болезни Паркинсона, приблизительно 60 процентов пациентов с данным заболеванием страдают от депрессии. Команда специалистов, включая доктора Эми Л. Петерсон из Университета Наук в Орегоне, заявляет, что приблизительно у 30 процентов из них отмечаются признаки когнитивного ухудшения или слабоумия.

Ученые рассмотрели данные о 286 пациентах с Болезнью Паркинсона, нацелившись на выявление пользы от потребления ими витамина Д.

Все пациенты прошли стандартный набор тестов, включавший проверку на глобальные , устную память, семантическую устную беглость, исполнительные функции и депрессию. В результате специалисты обнаружили, что 225 пациентов пострадали от признаков слабоумия, в то время как 61 не сделал.

Все пациенты, имеющие более высокие уровни витамина Д, испытали более короткую задержку запоминания на устном тесте.

Комментируя результаты, доктор Петерсон отмечает:

«Тот факт, что отношение между концентрацией витамина Д и когнитивными функциями казались более надёжными в здоровой группе, предполагает, что более раннее вмешательство еще до начала слабоумия, может оказаться наиболее эффективным».