Home - Новости - Маммография может использоваться для оценки эффективности лекарств

Маммография может использоваться для оценки эффективности лекарств

big_0fda

Маммография может использоваться для того, чтобы видеть, насколько хорошо пациенты, страдающие раком молочной железы, отвечают на лечение препаратом тамоксифен, говорится в новом исследовании, опубликованном 22 апреля 2013 года в журнале Journal of Clinical Oncology.

Учёные из Каролинского института в Швеции выяснили, что , у которых во время приёма тамоксифена наблюдалось минимум 20% снижение плотности груди, риск наступления смерти от рака молочной железы уменьшался примерно на 50% , по сравнению с женщинами, у которых ткани груди во время лечения практически не изменяли плотность.

Исследователи добавили, что использование маммографии с целью определения эффективности тамоксифена во время лечения может быть реализовано только на ранней стадии лечения.

Команда шведских учёных проанализировала данные почти 1000 женщин в постменопаузе, которые лечились от рака молочной железы. Около половины из них использовали тамоксифен в качестве .

Тамоксифен является распространенным гормональным препаратом, который  обычно в течение пяти лет для предотвращения рецидивов советуют принимать женщинам, которые завершили свое первичное лечение рака молочной железы. Тем не менее, пока не ясно, какие пациенты лучше всего отвечают на лечение тамоксифеном.